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Recettes a fignoler entre nous.

 
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nell
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MessageDate: 07/11/2011, 8:11    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Une recette toute simple et que j'ai trouvé bien bonne, les invités aussi d'ailleurs.

Un osso bucco de porc au Martini et au raz el hanout,
un réchauffant mélange d'épices d'Afrique du Nord.
( j'ai une recette sur le site, pour ceux qui connaissent Adonis, celui en vrac du comptoir a épices est délicieux, plus piquant que le mien. Et tant qu'à y être leur mélange a keftas est délicieux. )
http://www.passionrecettes....ette.php?no=48704


Dans une grande sauteuse a couvercle, sauter un oignon et deux gousses d'ail hachées.
Pendant ce temps fariner les jarrets de porc.

Pousser les oignons sur les parois de la sauteuse et sauter les jarrets des deux cotés, le temps de les colorer.

Ajouter le raz el hanout, touiller le temps de cuire les épices un peu et qu'elles rendent odeur.

Déglacer d'une bonne tasse ou plus de Martini blanc,
ajouter du bouillon de poulet a hauteur, une feuille de laurier et porter a ébullition.

Cuire a découvert pour 5 a 6 minutes.

Baisser le feu, couvrir et mitonner, pour environ 1 1/2 heure.

Découvrir et finir la cuisson, encore une bonne heure et plus peut-être.

Bien Sûr j'aurais pu y ajouter des carottes et un peu de céleri, mais j'accompagnais de tian de légumes, et j'ai préféré le gardé sans.

Une branche de thym aurait eu sa place aussi.

Je vais refaire cette recette c'est certain.


Dernière édition par nell le 11/02/2012, 6:47; édité 1 fois
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Date:     Sujet du message: Merci

2 cuistots vous remercie pour ce sujet.

Souris, Lexibule

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MessageDate: 07/11/2011, 8:30    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Koo-koo
Une question encore:
Martini rouge ou Martini blanc?

Belle recette, merci!
Les épices font la différence, presque un plat
du Maghreb.

Ah, tiens, puisque tu parles d'Adonis.
Metro vient d'acheter 50 % des parts. Ne
sais pas trop si c'est une bonne nouvelle...
J'espère que les prix ne vont pas monter en flèche.
Un exemple:
Adonis vend l'Artisan d'Oka à 18 $ le kg
alors que Metro le vend plus du double, pas loin du triple.
Je n'ose imaginer ce qui va se passer avec le reste...

Par contre, il va peut-être pousser des Adonis en région,
ce qui serait une bonne nouvelle. À condition que ça ne
devienne pas des Metro avec légumes sur-emballés et hors de prix.

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MessageDate: 07/11/2011, 8:42    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Du Martini Blanc

Je ne savais pas pour Adonis. Ciel ! Je ne peux croire qu'ils seront assez cons pour changer la formule.
Et si ca fait des petits, pas facile de conserver la qualité d'Adonis, surtout au niveau du fait sur place.
A suivre...
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MessageDate: 07/11/2011, 16:20    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Merci Nell,
Du vermouth blanc, c'est noté.

...
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MessageDate: 08/11/2011, 10:12    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Ce matin en me faisant des rôties, j'ai été décu par ce pain.
Il est si bon nature.

Je l'ai donc transféré ici afin de le travailler.


Image 20322

Un pain très rapide, et délicieux.

Première préparation,
1 tasse d'eau tiède
2 cuil. a thé de sucre
1 enveloppe de levure traditionnelle

Mélanger et laisser gonfler 10 minutes a l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps, la deuxième préparation,
2 tasses de lait
3 cuil. a table de mélasse
4 cuil. a soupe de margarine
1 1/2 cuil. a soupe de sel

Chauffer, bien mélanger et laisser tiédir.

1 oeuf, battu

3 1/2 tasses de farine non blanchie, tamisée
3 1/2 tasse de farine de blé entier


Dans un grand bol mettre la farine et y creuser un puits.

Mettre l'oeuf battu dans la préparation de lait et bien battre.

Verser les deux préparations liquide dans le puits de farine et mélanger en raclant le tour du bol.

Il ne faut pas trop insister, juste ce qu'il faut pour qu'il n'y ai plus trace de farine.

Saupoudrer d'une cuil. a soupe de farine tamisée et mettre a lever dans un four avec la lumière allumée et contenant un bol d'eau chaude.

Après 1 1/4 heure versez la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné.
Attention, vous ne dégonflez pas la pâte avant, simplement mettre le bol a l'envers et a l'aide de la spatule décoller au besoin en soulevant un peu le bol.

Coupez la pâte en 4 avec un long couteau, pas de va et vient, on coupe en un coup, dans le but de bouger la pâte le moins possible.

Avec la spatule mettre une partie de la pâte dans un bol de 6 po. de diamètre et 4 po. de haut, bien graissé.

Répéter avec les trois autres morceaux de pâte.

Mettre a lever pour environ 3/4 heure, ou jusqu'au double du volume.

Cuire a 350*F, pour 35 a 40 minutes.

Comme j'aime bien le pain très croûté, une fois démoulé je remet les pains dans le four encore chaud, mais non allumé.

Vous pouvez remplacer le sucre et la mélasse par du miel, dans les mêmes quantités, ca fait une belle différence. D'une fois a l'autre j'alterne.

En photo,

Image 20313
les liquides dans le puits de farine

Image 20314
une fois mélangé

Image 20315
après la première levée

Image 20316
renversé sur son lit de farine

Image 20317
Coupé et mit en bols

Image 20318
Après la deuxième levée

Image 20319
une fois cuit.


Commentaires des usagers:

beau travail de présentation ! Neil, mais j'aurais préféré que je puisse faire ce pain à la MAP. Merci quand même.
eddy


Dernière édition par nell le 28/11/2011, 7:56; édité 1 fois
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MessageDate: 08/11/2011, 10:45    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Nell,

Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit que ce n'était
pas pour moi. Parce que nous mangeons presque toujours
notre pain grillé et que la forme de ces pains ne s'y prête pas.
Par contre, ton autre recette, celle de tes petits pains sans pétrissage, je m'en servirais plutôt comme sandwiches. À condition qu'ils ne soient pas aussi hauts. Est-ce que je peux les faire pour qu'ils ressemblent à des pains kaiser? Me faudrait sans doute des bols moins hauts que les tiens pour les cuire...?

Et pour revenir à ton pain grillé, quelle serait parmi tes recettes de pain celle qui serait la meilleure en toasts?
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MessageDate: 08/11/2011, 13:38    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Je fais souvent mes toasts avec les pains cuit dans ces bols, comme ici.
Image 20289

Moi j'aime les pains dense, donc les sans pétrissage me plaise beaucoup.
J'en fais un, que j'ai mis au point pour mon frère, il fait de bonne toasts bien croustillantes.

Je placerai la recette en le rebâtissant. Il se fait a la machine a pain, mais tu devras sûrement couper la recette en deux.

Je t'en aviserai quand je le placerai.

Celui plus haut fait des rôties croustillantes mais le coeur reste humide, pas très plaisant.
Est-ce qu'il manque de cuisson, est-il trop gras, certain qu'il n'a pas trop de liquide, peut-être trop de farine, certain qu'il y a déséquilibre.
Peut-être aussi une recette trop grosse pour un sans pétrissage.

Aurait-il eu avantage a lever plus longtemps, surement.
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MessageDate: 08/11/2011, 14:33    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Merci Nell,
En attendant, je vais peut-être essayer celle-ci en demi-recette, car j'aime bien les pains denses comme ceux à la farine de blé de Première Moisson.
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MessageDate: 08/11/2011, 18:08    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Ce midi avec une bonne soupe maison, je l'ai tranché plus mince et rôtie 2 fois, une vraie biscotte, très bon.

Si tu ne fais que la demi de ce pain, ne coupe pas la levure ou ne coupe pas plus de 1/4.
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MessageDate: 09/11/2011, 5:24    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

« nell » a écrit:
Je fais souvent mes toasts avec les pains cuit dans ces bols, comme ici.
Image 20289

J'en fais un, que j'ai mis au point pour mon frère, il fait de bonne toasts bien croustillantes.

Je placerai la recette en le rebâtissant. Il se fait a la machine a pain, mais tu devras sûrement couper la recette en deux.

Je t'en aviserai quand je le placerai.

Mais comme pain il est moelleux ou plus dense ?
Moi aussi je suis intéressée

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la vie, il ne m'aurait pas donné le sens de l'humour!
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