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* Cuisinons ensemble** défi no. 4

 
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MessageDate: 26/05/2011, 15:15    Sujet du message: * Cuisinons ensemble** défi no. 4 Répondre en citant Imprimer ce post

Amis des défis, bonjour,

Parce que j’ai bien aimé l’idée de Nell qui suggérait plusieurs recettes pour le dernier défi, voici trois recettes pour accommoder le filet de porc, qui est offert en promotion cette semaine chez Métro (26/5/11-31/5/11).

La première est une recette qu’avait chaudement recommandé Mabelle sur le site. (recette no. 38190)

1.Médaillons de porc au fromage et aux pommes de Mabelle

Ingrédients pour quatre
2 filets de porc
2 c à soupe de beurre divisé
3 oz Oka canadien coupé en 12 tranches minces
1/2 petit oignon haché finement
2 pommes épépinées coupées en tranches (demi lune)
1 c à thé de cassonade bien tassée
1/2 tasse de cidre de pomme ou de jus de pomme
1/2 c à thé assaisonnement à volaille
1/3 tasse de crème 35% (je vous l'avais dit cochon!)
sel et poivre au goût

Couper le porc en 12 morceaux environ. Placer les morceaux dans le papier ciré et amincir jusqu'à 1/4 pouce
Dans une grande casserole, faire fondre 1 c à soupe de beurre à feu moyen-vif. Cuire le porc jusqu'à bien cuit. Placer dans un plat allant au four et garnir chaque morceau de fromage oka et mettre au four à 350F.
Faire fondre le reste du beurre dans la même poêle. Ajouter les oignons, laisser retomber. Ajouter les pommes et la cassonade. Retirer de la poêle. Toujours dans la même poêle, ajouter le cidre ou le jus de pomme, assaisonnement, jus de cuisson et la crème. Laisser épaissir. Incorporer les pommes. Saler et poivrer.

Mettre la sauce dans l'assiette et les médaillons par-dessus!

Ca goûte le ciel!
Une très bonne recette pour recevoir car elle impressionne et elle est facile!
On peut servir avec purée de pomme de terre ou patates rôties ou encore avec des pâtes à l'ail. Un bon légume et le tout est joué!

(Sur Passion Recettes avec beaucoup de bons commentaires)
………
La deuxième est une recette du Cuisinier rebelle, publiée sur le site de Zeste

2. Filet de porc aux sept-épices maison d’Antoine Sicotte

Ingrédients
Pour le sept-épices maison
8 ml de poivre noir
8 ml de piment de la Jamaïque
15 ml de graines d'anis
15 ml d'ail séché ou 1 gousse d'ail hachée
15 ml de citronnelle congelée, hachée finement
5 clous de girofle
5 ml de cannelle moulue
Piment fort, au goût
Pour le porc et la sauce
2 filets de porc
1 échalote française
Du sept-épices (voir la recette ci-haut)
Sel
15 ml d'huile
15 ml de moutarde de Dijon
45 ml de rhum
250 ml de fond de veau ou de fond de canard
85 ml de crème 35%

Méthode
Les sept-épices
Dans un mortier, broyer les épices

Le porc
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Frotter les filets avec l’huile et le mélange d’épices. Dans une poêle à frire, saisir quelques minutes et à feu vif chaque côté des filets. Retirer et poursuivre la cuisson au four de 12 à 15 minutes.

La sauce
Se débarrasser du gras dans la poêle et ajouter la moutarde. Cuire quelques secondes puis déglacer avec le rhum. Réduire de moitié, ajouter le fond de veau, puis la crème et laisser réduire encore un peu. Servir avec le porc et des légumes verts .

La troisième est une recette de Ricardo Larivée

3. Filet de porc à l’érable et à la betterave de Ricardo
publiée dans le livre Parce qu’on a tous de la visite (offerte à l’émission Le goût de Louis)

Ingrédients :
-3/4 de tasse (180 ml) de sirop d'érable
-3/4 de tasse (180 ml) de bouillon de poulet
-1 betterave moyenne, pelée et coupée en dés
-1/4 de tasse (60 ml) de sauce anglaise Worcestershire
-1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre moulue
-2 filets de porc
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre
-Au goût, sel et poivre du moulin

Purée de rutabagas
-2 petits rutabagas pelés et coupés en cubes
-Eau salée pour couvrir
-2 c. à soupe (30 ml) de beurre
-1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
-Un filet d'huile de noisettes
-Au goût, sel et poivre du moulin

Méthode :
1. Placer la grille au centre du four. 


2. Préchauffer le four à 350 °F.


3. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, le bouillon, la betterave et la sauce anglaise.


4. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse, soit environ 20 minutes.


5. Saupoudrer la coriandre sur les filets de porc. 


6. Saler et poivrer.


7. Dans une poêle allant au four, faire dorer la viande dans le beurre.


8. Ajouter la sauce et enfourner pendant environ 15 minutes. 


9. Retirer la poêle du four.


10. Réserver les filets sur une assiette et les couvrir de papier d'aluminium.


11. Faire réduire la sauce de nouveau, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle soit très sirupeuse. 


12. Pour une belle présentation des filets entiers, les remettre dans la poêle après la réduction et bien les enrober de sauce.


13. Trancher la viande finement et napper de sauce.

Purée de rutabagas


1. Pendant la cuisson du porc, faire cuire les cubes de rutabagas dans l'eau salée jusqu'à tendreté. 


2. Égoutter, puis écraser la chair au robot culinaire. 


3. Ajouter le reste des ingrédients et assaisonner au goût.


En souhaitant que l’une de ces recettes vous donne envie de cuisiner et de relever ce quatrième défi.

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Dernière édition par Messidor le 27/05/2011, 20:25; édité 2 fois
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Date:     Sujet du message: Merci

1 cuistots vous remercie pour ce sujet.

laurent1

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MessageDate: 26/05/2011, 16:31    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Du bon filet de porc, c'est certain que je relèverai ce défi.

La recette de Mabelle et celle du cuisinier rebelle, m'intéresse tous les deux... le choix va être difficile. Kochlaugh
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MessageDate: 26/05/2011, 16:38    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Koo-koo
Rien ne t'empêche de préparer les deux!
Wink2
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MessageDate: 26/05/2011, 18:00    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

C'est surement ce qui va finir par arriver.
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MessageDate: 27/05/2011, 20:31    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Amis des défis,
je vous dois des excuses.
Les filets de porc sont à bons prix chez Métro, j'ai fait une erreur et viens de la corriger.
Chez IGA, ils le sont peut-être aussi, mais ce serait une coïncidence.
Kochrolleyes
J'espère que personne n'a eu de mauvaises surprises par ma faute.
Emlaugh
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MessageDate: 29/05/2011, 16:58    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

un autre défi de réallisser

médaillons de porc au fromage et aux pommes de Mabelle


moi et *lépouse* a bien aimé

bon peitit souper pas très long a préparrer

mais avec ma prisse de sang pour mon colest.rol demain matin hiiiiii pas sur que ma doc vas me dire que sais bon


[img]Image 18065


bien vu tu bien me dire ou sont rendu les pattentes verte il sont plus sur la photo bizar Stirthepot
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MessageDate: 29/05/2011, 19:42    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Bonsoir Rejj,
Merci pour ce défi si bien relevé, j'espère que Mabelle pourra voir ta réussite!

Pour ce qui est des patentes vertes, mystère, elles ne sont plus là, mais on voit bien la place que tu leur a laissée. Je me demande si ce n'est pas L'épouse qui les aurait subtilisées pendant que tu fermais les yeux en dégustant ton filet de porc... ?
Faudra lui demander.

En tout cas, merci pour ta participation, j'inscris bien sûr ton nom sur la liste...
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MessageDate: 30/05/2011, 5:04    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Amis des défis,
j'ai relevé hier le défi no. 4,la recette d'Antoine Sicotte.

Image 18085

J'ai modifié légèrement le dosage des épices, omettant le clou, réduisant la quantité de quatre-épices et ajoutant un petit piment frais. Je n'ai pas mis de cannelle, j'ai oublié. Et pour la sauce, j'avais un bouillon concentré de notre canard de la veille. Nous nous sommes régalés de la viande rosée et de cette délicieuse croûte d'épices.
Recette facile et délicieuse à refaire sans hésiter.
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mabelle
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MessageDate: 30/05/2011, 16:13    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Bonjour Messidor,

Bonjour à tous,

Wow belle assiette Rejj2 ... contente que tu aies bien aimé.. Oui peut être un peu cochon la veille d'une prise de sang 67gp

Moi aussi je fais une recette de filet de porc cette semaine.... je viendrai vous la présenter mais elle ne fait pas partie de celles que tu
as mentionnées par exemple Messidor. Estce que cela dérange? C'est quand même en croute d'épice avec une petite trempette!


Bonne journée à tous! 84


Mabelle

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MessageDate: 30/05/2011, 16:33    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Bonjour Mabelle,

Ce sera un plaisir de t'inscrire à la suite des autres gourmands. En somme, la condition pour participer, c'est de cuisiner un filet de porc. Tu peux donc le préparer avec la recette de ton choix, ça nous fera une manière de plus de le préparer. Pour cette deuxième série de défis, tu as jusqu'au 17 juin pour cuisiner les plats, le tirage aura lieu autour de la Saint-Jean.
Au plaisir de te lire et de découvrir ton plat.
Emoticone43
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