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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17188 Localisation: Contrecoeur
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412
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 01/06/2011, 13:31 Sujet du message: * Cuisinons ensemble** défi no. 5 |
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Pour ce cinquième défi, la belle saison s’y prête bien, je vous propose des brochettes. Poulet, saumon, crevettes, port, bœuf, vous choisissez la viande ou le poisson qui vous plaît et le ferez mariner à votre goût.
Pour vous mettre en appétit, à titre d’exemple, voici quatre marinades. Mais vous pouvez bien sûr choisir celle que vous préférez ou aller fouiner sur le site. C’est ainsi que nous pourrons découvrir ensemble de nouvelles recettes. Et souvenez-vous qu’il n’est pas nécessaire d’employer des litres d’huile pour mariner les viandes, il suffit de bien doser les ingrédients.
……
Marinade à l’orientale
Le miel et le gingembre confèrent des arômes parfaits à des brochettes de porc et de poulet.
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce tamari légère
2 c. à soupe d’huile de sésame
2 c. à soupe d’huile de canola ou d’huile de pépins de raisin
2 c. à soupe de saké
2 c. à soupe de bouillon de poulet
4 tranches de gingembre, émincées
1 gousse d’ail, dégermée et émincée
Poivre au goût
Préparation
• Dans un plat en verre avec couvercle, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer les cubes de viande durant 2 ou 3 h au frigo.
• Cuire sur le barbecue ou dans une poêle à fond cannelé.
• Garnir les grillades de coriandre fraîche ciselée et d’oignons verts émincés.
Marinade à la tomate
Les cailles, le porc et le bœuf apprécient ce mélange goûteux et bien relevé qui convient aux viandes poêlées ou cuites au barbecue.
Ingrédients pour quatre
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1/2 c. à thé d’huile aux piments oiseaux
2 c. à soupe rases de concentré de tomate
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à thé de cassonade
4 c. à soupe de vin blanc
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé d’origan
Sel et poivre au goût
Préparation
• Dans un plat de verre avec couvercle, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer les cailles ou la viande durant 2 ou 3 h au frigo.
• Cuire sur le barbecue ou dans une poêle à fond cannelé.
• Garnir les grillades de fins dés d’oignon rouge et d’une tomate fraîche hachée.
Marinade aux deux moutardes
La goût fin du sirop d’érable s’harmonise à merveille avec le jus de pomme et les moutardes pour attendrir des cubes de filet de porc.
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de jus de pomme
1 gousse d’ail, émincée
1 c. à thé d’herbes séchées (origan, basilic et menthe)
Préparation
• Dans un plat de verre avec couvercle, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et faire macérer les cubes de porc durant 2 ou 3 h au frigo.
• Cuire sur le barbecue ou dans une poêle à fond cannelé.
• Garnir les grillades de basilic frais haché.
Marinade à l’indienne aromatisée à l’orange
Cette combinaison de saveurs, cari et orange, est idéale pour faire mariner le saumon et le poulet.
Ingrédients pour quatre
Le jus de 2 clémentines ou de 1 orange
3 gouttes d’huile essentielle d’orange
1/2 c à thé de poudre de cari
1/2 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de poivre
4 c. à soupe d’huile de canola
Sel et poivre au goût
Préparation
• Réunir tous les ingrédients et bien mélanger avant d’y faire mariner les pièces de viande ou de poisson.
• Laisser reposer 1 ou 2 h au frigo, puis retirer du frigo 30 min.
• Cuire sur le barbecue ou dans une poêle à fond cannelé.
• Garnir les grillades d’oignon rouge et de persil haché.
Secret de cuisine
Avant de cuire des grillades, on retire la viande ou le poisson de la marinade et on filtre celle-ci. Car une fois réduites et enrichies de crème ou de fond brun, les marinades se transforment en succulentes sauces. Seule restriction, éviter de les réutiliser quand on y a fait mariner du poulet. _________________ Messidor
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bicyclette Chef cuisinier
Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 3247 Localisation: Dans la p'tite chaumière de mon chum
Age: 71 Sexe: Zodiaque:
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Compte: Confidentiel Prêt: Confidentiel Emploi: Assistante gerante chez McDo Inventaire
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Date: 01/06/2011, 15:33 Sujet du message: |
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Un beau bonjour Messidor
Quel beau défi avec '' finalement '' le beau temps qui arrive !!!
Des marinades pour le BBQ
Alors laquelle tu crois que je vais choisir ???
----------------- Ahhhhhh bien oui celle ci tu as deviner !!
Marinade à l’indienne aromatisée à l’orange
Bien cela ne seras pas aujourd'hui par contre la semaine prochaine mon BBQ n'est même pas encore sorti!!
Bien maintenant qu'il fait beau pour peinturer le balcon ce sont les ''hélicoptères''
Les samares qui se promènent sur le balcon alors pas de peinture encore
Mais d'ici là je vais m'occuper de mon défi # 3 que je n'ai pas fait encore.....
Je vais probablement prendre le poulet au beurre à l'indienne....
Pour rester dans le ton
Merci _________________
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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17188 Localisation: Contrecoeur
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412
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 01/06/2011, 15:59 Sujet du message: |
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Allô Bicyclette,
Contente que ça te plaise.
Ces marinades sont publiées dans mon livre Santé et beauté par les huiles. Et j'étais bien certaine de ton choix.
Même que j'ai dû penser à toi en l'imaginant, chère adoratrice de la cuisine indienne.
Je suis persuadée que tu vas beaucoup aimer le poulet au beurre,
en tout cas il a été bien apprécié ici.
Bonnes découvertes!
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bicyclette Chef cuisinier
Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 3247 Localisation: Dans la p'tite chaumière de mon chum
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Date: 01/06/2011, 16:06 Sujet du message: |
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Messidor oui Bravo tu avais deviner
Imagine toi donc que depuis le message que j'ai écrit ici.....
Je cherche
Car justement à propos du poulet à l'indienne je me souviens que Nell
Avait écrit un commentaire à propos de la cuisson d'avance en poulet Tandoori
J'ai beau chercher dans la cuisine de tous les jours environnant ce menu
Mais je ne peux trouver....car il me semble qu'il avait parler que c'était préférable mariné ou cuit d'avance pas sûr moi là
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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17188 Localisation: Contrecoeur
Sexe:
412
Compte: 0 toques Prêt: 0 toques Emploi: Chômeur Inventaire
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Date: 01/06/2011, 16:15 Sujet du message: |
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Bicyclette,
Si je me souviens bien, Nell avait bien apprécié le lait concentré non sucré dans cette recette, il a dit je pense qu’il le referait désormais avec ce lait.
Mais je présume qu’il pourra te le répéter lui-même.
Peut-être lui envoyer un MP...
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nell Chef cuisinier
Inscrit le: 23/03/2009 Messages: 13520 Localisation: Québec
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Date: 01/06/2011, 16:16 Sujet du message: |
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Bicyclette c'est la facon classique des indiens de faire le poulet au beurre a partir d'un poulet tandoori.
Je te placerai aujourd'hui ma recette, mais la dernière fois que je l'ai fais, j'ai fais comme ma recette, mais en utilisant la sauce de Messidor, qui est tres bonne.
J'ai beaucoup aimé, l'utilisation du lait concentré.
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bicyclette Chef cuisinier
Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 3247 Localisation: Dans la p'tite chaumière de mon chum
Age: 71 Sexe: Zodiaque:
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Compte: Confidentiel Prêt: Confidentiel Emploi: Assistante gerante chez McDo Inventaire
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Date: 01/06/2011, 16:32 Sujet du message: |
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Oh!! Messidor et Nell
Trop gentil Nell de me mettre cette recette car je me souviens de tes commentaires
Et parfait avec la sauce à Messidor car moi aussi le lait Carnation la dedans humm crémeux un peu hein....
Ok Merci j'attend....
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nell Chef cuisinier
Inscrit le: 23/03/2009 Messages: 13520 Localisation: Québec
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Date: 01/06/2011, 17:30 Sujet du message: |
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Messidor en plus de poster en même temps, nous tenons a peu de chose prêt le même propos.
Les recettes sont là, et j'ai ajouté a ma recette, le choix pour le lait.
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rejj2 Chef cuisinier
Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 4714 Localisation: tout prêt du Richelieu
Age: 90 Sexe: Zodiaque:
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Date: 01/06/2011, 19:12 Sujet du message: |
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merci Messidor
moi aussi aime bien ça faire mariné mes viandes
mais je dois retourné voir ma doc probablement qulle veus me couper la viande il me restera plus rien a manger
non non non pa de pattente verte
merci encors pour ce beau défi
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Messidor Chef cuisinier
Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17188 Localisation: Contrecoeur
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Date: 01/06/2011, 19:22 Sujet du message: |
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Nell,
Ça c'est de la coordination!
Rejj,
Tu m'as fait rire aux larmes.
Te couper la viande. Eh bien ce sera plus facile à manger!
(Bon, d'accord, ce doit être le petit verre de vin...)
Bonne soirée à vous deux et à tous ceux qui nous riront.
Dernière édition par Messidor le 05/06/2011, 4:53; édité 1 fois
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