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Messidor Chef cuisinier

 Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17235 Localisation: Contrecoeur
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Date: 08/12/2010, 17:40 Sujet du message: Cuisinons ensemble - Défi no. 4 (8 décembre 2010) |
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La viande à ragoût est en promotion cette semaine à partir du 9/12/10 chez IGA. La recette que je vous propose, je l'ai trouvée sur le site de cuisine L'épicurien. Elle présente un plat sucré/salé qui devrait vous plaire. Comme pour les autres défis, vous pouvez faire preuve d'imagination et remplacer des ingrédients que vous aimez moins par des produits plus à votre goût. Si ça vous chante, vous pourriez même le recouvrir de pâte et le servir avec d'autres légumes.
Alors à vos casseroles et au plaisir de vous lire!
Tajine de bœuf aux pruneaux
Recette prise sur le site Épicurien
http://www.epicurien.be/blo...eufs-pruneaux.asp
« Une préparation de tajine pleine de saveurs où bouchée est un instant d'évasion et de gourmandise ! Le mariage sucré-salé fait merveille et les pruneaux (dont je raffole) sont ultra fondants et extrêmement savoureux. Un plat qui fait de chaque bouchée est un instant d'évasion et de gourmandise. »
Préparation 20 min
Cuisson : 2 h 30
Peut se congeler
Ingrédients
2 gros oignons rouges, émincés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de poivre noir moulu
1 pincée de pistils de safran
1 c. à soupe de cannelle, 1 pincée pour les pruneaux
¼ c. à café de gingembre en poudre
1 kg de bœuf en cubes de 4 cm
50 g de beurre en dés
450 g de tomates concassées en conserve
2 c. à soupe de sucre en poudre
100 g d’amandes effilées
25 g de pruneaux, dénoyautés
1 c. à thé de zeste de citron
Préparation
Dans un saladier, mélangez les oignons, l'huile et les épices.
Ajoutez les morceaux de bœuf et retourner-les plusieurs fois dans cet assaisonnement.
Dans une cocotte, versez 250 ml d’eau. Ajoutez le beurre, la viande, les tomates avec leurs jus, la moitié du sucre et 30 g d'amandes.
Couvrez et laissez mijoter 1h30 à petit feu.
Prélevez 250 ml de liquide de cuisson et laissez mijoter encore 30 minutes.
Faites tremper les pruneaux 20 minutes dans un peu d'eau bouillante avant de les égoutter.
Mettez-les dans une casserole avec le zeste de citron, la cannelle, le reste de sucre et le liquide de cuisson réservé.
Portez à ébullition puis laissez épaissir 15 minutes à petit feu ; les pruneaux doivent être fondants sans se défaire. Incorporez-les au tajine.
Répartissez le reste des amandes sur le tajine et servez avec du couscous. _________________ Messidor
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hot mama Commis débarrasseur

Inscrit le: 17/06/2008 Messages: 18 Localisation: laurentides
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Date: 09/12/2010, 8:25 Sujet du message: |
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Bonjour Messidor!
Quelle belle idée!
Je n'ai jamais cuisiné avec ces épices ni avec les pruneaux!
Je t'avoue que je reste septique de la réaction de mes petits bedons mignons!
J'embarque et je me lance à l'aventure avec vous encore cette semaine!
Bonne popote à tous! _________________ vive la bouffe!!!!
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Messidor Chef cuisinier

 Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17235 Localisation: Contrecoeur
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Date: 09/12/2010, 8:44 Sujet du message: |
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Bonjour Hot mama,
Je suis persuadée que les petits bedons ronds qui t'entourent sauront apprécier cette recette. J'en ai vu d'autres versions dans lesquelles on ajoute aussi des abricots. D'ailleurs sur la version que j'ai mise, je m'étonne qu'il y ait plus d'amandes que de pruneaux. Dans les recettes que j'ai consultées, on parle d'une tasse de pruneaux et de quelques cuillerées d'amandes, ce qui me semble plus raisonnable.
Mais je sais que tu te serviras de ton instinct et de ton bon sens.
Au plaisir de la découverte!
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liliane01 Apprenti cuisinier

Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 99 Localisation: Boisbriand
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Date: 09/12/2010, 13:08 Sujet du message: bonjour Messidor |
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HUM!!!!!! ça semble succulent. De retour avec mes commentaires.
merci encore pour les belles suggestions
Liliane
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bicyclette Chef cuisinier

 Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 3247 Localisation: Dans la p'tite chaumière de mon chum
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Date: 10/12/2010, 8:43 Sujet du message: |
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Bonjour Messidor et les amies assidues
Oh!!lala cette nouvelle recette as l'air intéressante...
Mais il y as un MAIS !!
Disons une non connaissance d'un mot ou plutôt d'une forme de cuisson
TAJINE je sais a quoi ressemble cet outil de cuisson genre cheminée sauf....
Que c'est tout ce que je connais.......
Donc première question: Tu dis aussi cocote donc je pourrais prendre une autre forme de casserole de cuisson ??
Je crois que je vais faire une recherche sur le net pour en connaitre un peu plus sur cet outil de cuisson....
Aussi Tajine est aussi le plat (mets)et non pas juste l'outil de cuisson ?
Il est tôt ce matin pour que j'arrive avec mes questions
Merci beaucoup de m'aider à m'éclairer un peu plus sur ce nom Tajine
Qui soit dit en passant m'as toujours attirée car j'imagine aussi saveurs....
Car aussi j'ai reçue d'une amie Française des épices à Tajine
Hummm mélange oignon,cumin,coriande,paprika,menthe,moutarde
Et l'autre mélange est wow odorant odorant avec cannelle,abricot,dattes
_________________
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Messidor Chef cuisinier

 Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17235 Localisation: Contrecoeur
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Date: 10/12/2010, 9:40 Sujet du message: |
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Bonjour Bicyclette,
Tu tombes bien avec tes questions. J'ai fait ce plat hier, j'y ai apporté quelques modifications, et je vous le recommande, car il est délicieux et réconfortant. Oui, comme tu le sais, le tajine est un plat dont se servent les habitants de l'Afrique du Nord (Tunisiens, Marocains, Algériens) pour cuire leurs aliments. Le nom de tajine est aussi celui du mets qui cuit dans l'ustensile en forme de cheminée. On peut remplacer celui-ci par une cocotte en terre cuite, une casserole (genre Le Creuset) ou, comme je l'ai fait, dans un grand poêlon ayant un couvercle.
Les épices utilisées pour faire ce plat varient beaucoup d'une région à l'autre. Les mélanges qui sont vendus sous le terme Raz-el-hanout varient autant par leur composition. Comme j'aime beaucoup la cuisine du Maghreb, je me sers d'un mélange dont je mettrai le lien tout à l'heure.
Pour l'instant, voici ma recette modifiée.
Tajine de bœuf aux fruits secs
J’ai adapté la recette pour deux en lui apportant plusieurs modifications. Par exemple, j’ai remplacé les pruneaux par des dattes et des abricots secs, j’ai ajouté de l’ail et des épices et un peu plus de liquide. Le résultat est délicieux et, contrairement à ce qu’on pourrait croire avec les ajouts de fruits secs, pas trop sucré. Un plat à déguster les jours de grands froids. La photo est plutôt banale, j'aurais dû y ajouter des légumes. Ce ne sera pas difficile pour vous de faire mieux!
Ingrédients pour deux
1 gros oignon rouge, haché
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de raz-el-hanout (un mélange d’épices comprenant une dizaine d’arômes variés dont des graines de cumin, de coriandre, de poivre long, de nigelle, de quatre-épices et de muscade)
440 g de bœuf en cubes de 4 cm
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
5 pistils de safran
1 bâton de cannelle
4 tranches de gingembre frais, hachées finement
1 tasse (250 ml) de tomates en conserve, mixées au mélangeur à main
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
1 c. à soupe de sucre
6 dattes, dénoyautées et coupées en quatre
8 lamelles d’abricots secs, en moitiés
1 tasse d’eau
1 c. à thé de zeste de citron
1 poignées d’amandes tranchées
Sel et poivre au goût
Préparation
La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).
Chauffer un grand poêlon ayant un couvercle, y attendrir les oignons, ajouter les cubes de bœuf et les dorer de tous les côtés.
Incorporer les épices et l’ail cuire 1 min, puis ajouter les tomates, l’eau et le sucre, couvrir porter à ébullition et enfourner.
Cuire 1 h à couvert.
Une vingtaine de minutes avant la fin de cette première cuisson, dans une petite casserole, réunir les dattes, les lamelles d’abricot, la tasse d’eau et le zeste de citron; porter à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 15 min.
L’heure de cuisson de la viande écoulée, ajouter dans le poêlon les fruits et leur eau de cuisson et remettre au four.
Cuire 1 h au four, toujours à couvert.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire dorer à sec les tranches d’amande 3 min, dans un poêlon ou dans un four grille-pain.
Servir le tajine avec un couscous en garnissant chaque assiette de tranches d’amande.
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hot mama Commis débarrasseur

Inscrit le: 17/06/2008 Messages: 18 Localisation: laurentides
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Date: 14/12/2010, 21:55 Sujet du message: |
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Bon soir Messidor!
J'ai testé cette recette pour souper et mes petits bedons ont demandé une deuxième assiette!
J'ai fait ta recette à la lettre avec du couscous et je suis agréablement surprise du mélange de saveur !
Mais mes enfants et moi n'ont pas aimé les dattes dans ce plat,
la prochaine fois je la ferai avec des abricots.
Je suis contente de mes aventures culinaires et j'ai le gouts de partir encore!
Merci pour les bons conseils!
Ha oui, malheureusement, j'étais tellement pressé de servir le souper que j'ai oublié de le prendre en photo!Désolé!
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Messidor Chef cuisinier

 Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17235 Localisation: Contrecoeur
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Date: 15/12/2010, 8:35 Sujet du message: |
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Bonjour Hot mama,
Bien contente d'avoir arrondi quelques petits bedons gourmands.
Je viens de placer un cinquième défi pour cette semaine.
Bon appétit et au plaisir!
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Messidor Chef cuisinier

 Inscrit le: 02/03/2007 Messages: 17235 Localisation: Contrecoeur
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bicyclette Chef cuisinier

 Inscrit le: 08/07/2006 Messages: 3247 Localisation: Dans la p'tite chaumière de mon chum
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Date: 01/05/2011, 12:47 Sujet du message: |
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Bonne Chance à toutes celles qui ont participées !!
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