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Canard à l’orange et au gingembre

 
 
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MessageDate: 06/12/2010, 8:53    Sujet du message: Canard à l’orange et au gingembre Répondre en citant Imprimer ce post

Image 17081

Si vous aimez le canard, vous allez raffoler de cette recette qui combine subtilement les saveurs de l’orange, du gingembre, du vin rouge et de l’anis étoilé. Comme il faut absolument dégraisser la sauce, il est conseillé de cuire le canard la veille, ou de le préparer très tôt le matin, ce que j’ai fait hier.

Ingrédients pour deux (avec des restes pour un pâté)
1 canard, coupé en quatre morceaux
1 tasse (250 ml) de jus d’orange
1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille
½ tasse (125 ml) de vin rouge (ou de porto)
3 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de marmelade d’orange
2 morceaux de gingembre (de 1 po chacun), pelé et tranché
3 gousses d’ail, pelées et tranchées
2 anis étoilés
1 c. à thé de sauce au piment ( plus ou moins au goût)
1 c. à thé de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).
Chauffer un grand poêlon ayant un couvercle et allant au four (ou une grande casserole), et y faire dorer les morceaux de canard durant une quinzaine de minutes.
Retirer les morceaux de canard, filtrer le gras dans petit bol et le conserver pour un usage ultérieur.
Dans le poêlon, mettre tous les autres ingrédients sauf la fécule. Chauffer jusqu’au point d’ébullition et enfourner.
Cuire 2 h en retournant les morceaux de canard à mi-cuisson.
Retirer les morceaux de canard, conserver les cuisses intactes, dépecer les poitrines. Conserver au froid dans des bols avec couvercles.
Filtrer le jus de cuisson dans un bol de 1 litre et le mettre au frigo jusqu’à ce qu’il soit figé. Il sera alors facile de le retirer et de le conserver pour un usage ultérieur.
Réchauffer les cuisses au four et préparer la sauce. Prélever 3/4 tasse (180 ml) de jus de cuisson et réchauffer dans une petite casserole avec la fécule délayée.
Cette sauce riche et savoureuse fait un excellent fond brun à ajouter à des plats mijotés ou pour enrichir d’autres sauces.

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MessageDate: 13/12/2010, 15:41    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

mneummmmm

mon mari adore les canards Kochsmiley

un gros merci Messidor
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MessageDate: 13/12/2010, 20:30    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Bonjour Chicca,
Heureuse que cette recette te plaise. Nous sommes nous aussi des mordus du canard.
Un vrai délice!
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MessageDate: 15/12/2010, 10:53    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Rebonjour Chicca,
En épluchant les circulaires, j'ai vu que le canard était en promotion chez Super C à un prix vraiment avantageux: 5, 05 $ le kilo.
J'espère que ce n'est pas une erreur et que les amoureux du canard pourront en profiter.


Dernière édition par Messidor le 19/12/2010, 8:47; édité 1 fois
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MessageDate: 15/12/2010, 17:45    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Merci Messidor

C'est très rare que je vais chez Super C .. merci encore Kochsmiley
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