ConnexionConnexion Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés

Communauté
des cuistots


~Poulet à la mexicaine~

 
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Ignorer ce sujet     Passion Recettes Index -> Forum de cuisine
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Lexibule
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 27/12/2007
Messages: 2115


Sexe: Sexe: Féminin



100 Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 26/04/2012, 10:10    Sujet du message: ~Poulet à la mexicaine~ Répondre en citant Imprimer ce post

Avec sa chair extra maigre et délicieuse, la volaille demeure un grand favori de nos mets quotidiens!! Oui oui, comme ça faisait un bail que je nous avais cuisiné un bon repas de poulet, j'ai eu envie de nous faire cette fichue de belle recette qui avait été offert par Geneviève O'Gleman lors de l'émission de Tout simplement Clodine.

Une bien délicieuse façon de garder le cap sur notre santé et par le fait même de s'offrir un mets riche en saveur sans attiser le feu de la culpabilité:)xxx

Note: Comme j'avais plusieurs poitrines de poulet au congélateur, j'ai opté pour des poitrines au lieu des hauts de cuisse. Mes changements seront entre parenthèses.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4 portions + un surplus de 4 portions de poulet pour la Salade mexicaine au poulet (pour ceux ou celles qui feront avec hauts de cuisse avec les mêmes quantités)
Congélation : oui

Ingrédients
1,5 kg (3 lb) de hauts de cuisses de poulet, sans la peau (moi, poitrines de poulet sans peau ni os)
1 oignon haché grossièrement
4 gousses d'ail coupées en deux
60 ml (1/4 tasse) de tequila
Le jus de 1 citron
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
15 ml (1 c. à soupe) de sucre (moi, splenda)
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao
15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort (moi, poivre de cayenne)
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
Poivre

Ingrédients riz
250 ml (1 tasse) de riz à grain long
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
3 oignons verts hachés finement
125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée

Préparation
1)Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.

2)Dans un grand poêlon antiadhésif, faire dorer les hauts de cuisses de poulet à feu vif 5 minutes de chaque côté. Procéder en deux ou trois fois pour ne pas surcharger le poêlon. Mettre le poulet dans un plat allant au four.

3)Au mélangeur, réduire l'oignon et l'ail en purée avec la tequila, le jus de citron, le paprika, le sucre, la poudre de cacao, le cumin, les flocons de piment fort et le sel. Poivrer généreusement. Verser la purée d'oignon sur le poulet dans le plat et mélanger pour bien l'enrober.

4)Cuire au four pendant 30 minutes. À la mi-cuisson, retourner le poulet et l'enrober de la sauce.

5)À la sortie du four, retirer la moitié du poulet, le mettre dans un plat hermétique et conserver au réfrigérateur. Ce poulet servira à la préparation de la Salade mexicaine au poulet.

6)Pendant la cuisson du poulet, mettre le riz dans une casserole, ajouter le bouillon de poulet et remuer. Porter à ébullition. Au premier bouillon, réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer la casserole du feu, ajouter les oignons verts et la moitié de la coriandre, et bien mélanger. Couvrir et réserver.

7)Répartir le riz dans des bols individuels et le façonner en nid. Répartir le poulet au centre, le napper de la sauce et garnir du reste de la coriandre.
source: Geneviève O'Gleman par ~Lexibule~

http://lesmillesetundeliced...la-mexicaine.html

Lexibule:)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le Blog du membre Galerie Photos Personnelle de Lexibule
Merci-Machine











Emploi:
Inventaire

Date:     Sujet du message: Merci

2 cuistots vous remercie pour ce sujet.

Souris, Repos

Revenir en haut de page
Souris
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 01/10/2007
Messages: 2229
Localisation: St-Jean sur Richelieu
Age: 71
Sexe: Sexe: Féminin
Zodiaque: Gémeaux


100 Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 27/04/2012, 5:00    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Et si on a pas de tequila peut-on le remplacer par autre chose ?
_________________
Image 20951
Si Dieu avait voulu que je m'en fasse avec
la vie, il ne m'aurait pas donné le sens de l'humour!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Galerie Photos Personnelle de Souris
Lexibule
Chef cuisinier
Chef cuisinier

Inscrit le: 27/12/2007
Messages: 2115


Sexe: Sexe: Féminin



100 Toques

Compte: 0 toques
Prêt: 0 toques
Emploi: Chômeur
Inventaire


MessageDate: 27/04/2012, 7:02    Sujet du message: Répondre en citant Imprimer ce post

Souris Kochcheesy Je ne saurais te dire ma Chère car je ne suis pas très connaissante côté alcool. Peut-être t'informer auprès d'un commis à la SAQ (commission des alcools du Québec) qui pourrait beaucoup mieux te renseigner. À mon avis, si tu en mets pas, il y aura une différence au niveau du goût. Merci à toi et bon vendredi!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le Blog du membre Galerie Photos Personnelle de Lexibule
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Ignorer ce sujet Passion Recettes Index -> Forum de cuisine Toutes les heures sont au format GMT - 4 Heures
Page 1 sur 1


Sauter vers: